055-8294624 info@chiantiform.it

Addetto agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e alla gestione di impianti, macchine ed attrezzature

Percorso di formazione professionale indirizzato ai giovani del territorio che non hanno ancora compiuto 18 anni e che devono assolvere al diritto/dovere all’istruzione e alla formazione. Il corso, organizzato in 2100 ore di cui 642 ore di aula, 650 ore di laboratorio 8 ore di orientamento individuale e 800 di stage, è pensato per contrastare il crescente fenomeno dello scivolamento dal sistema scolastico (drop-out).

LIVELLO 3 EQF DI “ADDETTO AGLI INTERVENTI TECNICI ED AGRONOMICI SULLE COLTIVAZIONI E ALLA GESTIONE DI IMPIANTI, MACCHINE ED ATTREZZATURE”.

SCHEDA CORSO

  • INIZIO CORSO: APRILE 2021
  • SCADENZA ISCRIZIONE: 17/07/2021
  • DURATA CORSO: 2100 ORE (DI CUI 1300 DI AULA/LABORATORIO E 800 DI STAGE)
  • COSTO: GRATUITO
  • SEDE: VIA DELLA LIBERTA’, 57 – SAN CASCIANO IN VAL DI PESA (FI)

Gli allievi, al termine del progetto, avranno l’opportunità di acquisire una professionalità che gli permetterà di inserirsi nel settore agricolo in maniera competitiva e aggiornata, con un kit di competenze che spaziano dalla gestione degli impianti e macchinari, alla difesa fitosanitaria, alle tecniche di coltivazione, alla conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari.

Asse dei linguaggi 1 -italiano – Asse dei linguaggi 2 -inglese – Asse matematico – Asse scientifico-tecnologico – Asse storico sociale – Informatica di base – Comunicazione, teamworking e problem solving – Diritto e sicurezza sui luoghi di lavoro, pari opportunità e cultura di genere – Organizzazione aziendale e cultura d’impresa – Principi di botanica e fisiologia vegetale – Norme e procedure di sicurezza e igiene sui luoghi di lavoro e salvaguardia ambientale – Principi di agronomia e sostenibilità in agricoltura – Teoria e pratica dell’agricoltura biologica e biodinamica – Lineamenti di estimo ed economia agraria – Amministrazione e contabilità – Informatica applicata – Tecniche di coltivazione I:erbacee -Tecniche di coltivazione II: arboree – Tecniche di coltivazione III: orto-florovivaistica – Fitopatologia e difesa sanitaria – Formazione per utilizzatori professionali di prodotti fitosanitari- Uso e manutenzione di impianti, attrezzature e macchine agricole – Conservazione e trasformazione dei prodotti e qualità agroalimentare – Tecniche di commercializzazione – Formazione per addetto ad attività alimentari complesse (Haccp) – Project work – UF stage: alternanza scuola/lavoro

Requisiti di accesso

Il percorso formativo si rivolge a giovani di età inferiore a 18 anni che hanno adempiuto all’obbligo di istruzione e sono fuoriusciti dal sistema scolastico registrati al programma Garanzia Giovani ed in possesso del Patto di Servizio sottoscritto con il competente Centro per l’Impiego in corso di validità (ovvero stipulato non oltre 60 giorni)

ISCRIZIONI APERTE DAL 03/06/2021 AL 17/07/2021

Sede

Chiantiform – Via della Libertà, 57 – San Casciano Val di Pesa (FI)

Per iscriversi è necessario inviare la domanda di iscrizione, copia di carta di identità e codice fiscale in corso di validità dell’allievo e del genitore (o di chi ne esercita la potestà genitoriale), fotocopia del titolo scolastico di licenzia media inferiore o autocertificazione del titolo conseguito, Patto di Attivazione. Peri cittadini non comunitari è richiesto il permesso di soggiorno. La documentazione può essere consegnata c/o Chiantiform oppure inviata via mail all’indirizzo d.lile@chiantiform.it